一次诗词之旅(manbetx电竞钢三路小学五一班 王奕文 辅导老师 师红)
在快乐的寒假里,我可以随意支配这属于自己的美好时光。和家人一起守岁、和哥哥一起滑雪、和姐姐一起泡温泉、和同学们一起做小义工、和好朋友一起疯玩……不过,最近几天我却迷上了每天晚上和爸爸妈妈一起观看中央一套的《中国诗词大会》节目。
这个节目以比赛的形式为我们呈现了一幅色彩斑斓的诗词画卷。节目有多种形式的比赛题目,分别是文字题、飞花令、图画线索题、文字线索题等,其中我最喜欢“飞花令”这个环节。这个环节是两个选手依次说出含有某个字的诗句,直到某一方说不出为止,说不出的就会淘汰出局。
我记得最后一场的“飞花令”环节,比赛要求两名选手分别说出含有“酒”的诗句。我当时心里为自己的偶像武亦姝捏了一把汗,觉得含有“酒”的诗句可不多呀。我能想出来的只有“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”“明月几时有,把酒问青天”这两句。谁知比赛一开始,双方都振振有词,毫不慌张,完全没有我想象的那么难。特别是武亦姝,她说出的含“酒”的诗句,我从来都没有听说过,其中一次,她居然一次背出了一整首诗,里面包含着3个“酒”字,完全不给对手机会,到最后她毫无悬念地完胜对手。随后她战胜连续4次擂主的彭敏,攻擂成功,成为第二季诗词大会的最终擂主。从她身上,我不仅惊叹于她积累的诗词数量,更佩服她在赛场上从容淡定不在乎输赢的良好心理状态。如果用一句诗来形容她,我觉得“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”再合适不过了。
在这一季的比赛中,还有许许多多像武亦姝一样的优秀选手,他们个个学识渊博,诗词积累丰富,比如人气爆棚的陈更、青出蓝而胜于蓝的张淼淼、天赋异禀的李宜幸……其中让无数观众落泪的是一位普普通通的农民——白茹云,她是一位带瘤生存的患者。她六年前发现不幸得了淋巴癌,在住院期间她把厚厚的一本诗词鉴赏书全部看完。看到这里我想:得了这么重的病,不好好看病,却来参加比赛干什么?随后,她的一句话解答了我的疑问,她说:“正是诗词带给我的快乐和精神上的支持,我才能活到今天。”她说完这句话,全场观众都忍不住哭了,这是一种多么强大的热爱诗词的伟大精神啊!
“让人不由自主快乐地融入到诗词这美好的境界里来”——我想,这就是《中国诗词大会》开播的目的吧。它想让我们知道,诗词可以给人们巨大的欢乐、诗词可以给人们精神上的哺育、诗词可以给人们战胜困难的力量和勇气!